Skip to Content

Спасибо... что был живой

Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75. Дата круглая, но и без нее об этом человеке невозможно забыть. Уж очень большой след он оставил в памяти жителей нашей страны.

Его надрывный хриплый голос слышался из окон почти каждой советской квартиры. Он пел о разном и по-разному: шуточные песенки его соседствовали с потрясающе глубокими стихами – обо всех сторонах жизни. Любовь, отчаяние, подвиг и трусость, ответы на вечные вопросы и философские поиски – все это сквозило в песнях, рвущихся из динамиков. В какой бы форме это не выражалось - «Диалог у телевизора», копирующий жизнь типичных обывателей, или романтично-философская «Баллада о любви» - везде это было попадание в самую точку….

Пересказывать биографию, или описывать творческий путь Высоцкого как поэта, певца и актера, я не собираюсь. Об этом написано уже очень и очень многое. Позволю себе лишь поделиться своими субъективными мнениями и ощущениями.

Хотя несколько «общих мест» придется все-таки затронуть. Что такое Высоцкий для россиян в наше время? Помнят ли его? Ушло в прошлое его время, ушли его персонажи и атмосфера жизни, которую он воспроизводил в песнях и стихах – то серьезно, то сатирически…

Помнят – это подтверждается и результатами социологических опросов, и тем, что выходят книги, фильмы, телепередачи, посвященные ему.

Однако, как мне кажется, все же постепенно Высоцкий превращается уже в легендарную, мифическую фигуру. Некоторые сравнивают его с Пушкиным. Не берусь утверждать, что полностью согласна с этим сопоставлением. Хотя в уровне популярности – возможно, сходство есть. А еще – в том, что его песни были близки и понятны самым разным людям – от «элиты» до простых работяг.

Но – вот уже современное понятие – Высоцкий еще и «брендовая» фигура. При всей уже признанной культурной ценности его творчества, в современных условиях, на его имени неизбежно стремятся еще и заработать. И получается это весьма успешно. Например, фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» собрал огромные кассовые сборы.

Я видела фильм год назад, а недавно, к юбилею Владимира Семеновича, его показали по Первому каналу, и я посмотрела его еще раз, а после – услышала впечатления о нем двух своих друзей. Причем мнения диаметрально противоположные. Один из них хвалил картину, сравнивал ее с лучшими образцами советского кино. Вторая – говорила, что не понимает, как можно было так оскорбить память о человеке.

Как ни странно, соглашусь с обоими. Несмотря на то, что сюжет фильма мне тоже не нравится, должна признать, что сделан он хорошо. Меня фильм держал в напряжении, я смотрела его, не отрываясь, от начала до конца. Но вот то, о чем фильм повествует…

Нет, я не призываю замалчивать факт наркотической зависимости Высоцкого. Но в фильме, мне кажется, превышена степень подачи этой информации. Мне приходилось слышать восхищенные отзывы – вот какой молодец, так отработать концерт, находясь в состоянии «ломки»… Да, это конечно, героизм. Но воспевание такого героизма, по-моему – самое настоящее преступление. Фильм хорошо сделан, и посвящен очень яркой, харизматичной личности, которая и сейчас становится образцом для подражания… И у фаната всегда есть соблазн перенять у кумира все – не только хорошее….

Я увидела в фильме всего лишь историю одного наркомана. Причем историю человека, уже деградирующего, уже стоящего на пути к печальному исходу. Хорошо снятую и достаточно страшно показанную. Но за что этого наркомана любили миллионы зрителей, почему именно его концерты пользовались такой популярностью, что становились мишенью для КГБ – вот этого в фильме нет. Мне нужна именно эта сторона личности великого актера и певца. Пойду включу «Вертикаль» или «Место встречи….»